Смерть души через скрытый материальзм.
 
Привязанность к веществу и к вещественному преуспеянию, – пишет святитель Игнатий (Брянчанинов), – удобно может объять всего человека, объять его ум, его сердце, похитить у него время и силы… Такая привязанность отвлекает человека от слова Божия, от помышлений о смерти и вечности, отвлекает от веры в Бога и от Богопознания, убивает его вечною смертию".
 
А святитель Феофан Затворник духовную природу "вещизма" раскрывает в следующих словах: "Человек стал бездонною пропастью; всеусиленно заботится он наполнить сию бездну, – но не видит, не чувствует наполнения. Оттого весь век свой он, в поте, труде и великих хлопотах: занят разнообразными предметами, в коих чает найти утоление снедающей его жажды…
 
Отсюда понятно, почему человек, поставляя себя исключительно целью, никогда не бывает в себе, а все вне себя, в вещах, сотворенных или изобретенных суетою. От Бога, Который есть полнота всего, отпал; сам пуст; осталось как бы разлиться по бесконечно разнообразным вещам и жить в них. Так грешник жаждет, суетится, заботится о предметах вне себя и Бога, о вещах многих и разнообразных.
 
Почему характерная черта греховной жизни есть безпечность о спасении, заботы о многом, многопопечительность". Вспомним, что   преподобный  Нил   Мироточивый многозаботливость и любостяжание называет предтечами антихриста. "Усиливающиеся мирские попечения, – сказано в  посмертных   вещаниях   Нила   Мироточивого , – предзнаменуют близкое воплощение домостроительства погибели в мире, то есть нарождение антихриста… Многозаботливость будет помрачать чувства человека, чтобы сделать человека нечувственным ко спасению своему, чтобы он от множества плотских забот не мог ощущать спасения, то есть люди не будут ощущать ни желания вечной будущей жизни, ни страха вечного осуждения. Таким образом утратят люди чувство свое (чувство внутреннего, духовного зрения, способа, которым приобретаем высшее познание), не будут ощущать Бога". Вот какое идолопоклонство подразумевается в Апокалипсисе.
 

Дух --- определяет сознание, где сознание есть определенное отношение ego (я) к предметами, концепциям, вероучительным концепциям, и наоборот, неверное отношение к вещественым предметам, вещественному преуспеянию, к вероучительным концепциям (вере), есть определённое отношение уже надменного и гордого "я" (ego) ко всему и есть надменная гордое сознание, в итоге определяет дух гордый и надменный.