Доклад Архиепископа Виталия (Устинова) Архиерейскому Собору в Свято-Преображенском скиту в Мансонвилле (Канада) в 1983 г.

Апокалипсис наших дней

 
эпилог от святителя Феофана Затворника: (Тит. 1, 15-2, 10; Лк. 20, 19-26). "Кесарево - кесарю, а Божие - Богу"; всякому, значит, свое. В наше время вместо "кесарево" поставить надо "житейское", и сказать: житейское своим чередом, а Божеское - своим. А то все бросились на одно житейское, Божеское же оставляют назади. Оттого оно стоит не только не на своем месте, то есть, не на первом плане, как следует, но совсем забывается. Следствием этого забвения, будто не намеренного, есть потемнение его в сознании; а затем становится неясным и его содержание, и его основания. Отсюда слабость убеждения и шаткость веры; и потом отчуждение от нее и влияние всяких ветров учения. Этот путь проходит всякий особо, когда начинает нерадеть о Божием; этот же путь проходит и общество, когда оно в своих порядках, начинает не обращать внимания на то, чего требует от него Бог. Когда Божие отставлено на задний план (в духе - оставлено, дух не служит, при этом внешнее может быть не оставлено, внешнее "служение" может происходить), тогда в обществе начинает водворяться эмансипация от Божеских требований, - в умственном, нравственном и эстетическом отношениях, и секуляризация (служение духу времени) политики, обычаев, увеселений, а затем воспитания и всех учреждений. В настоящее время о том что Божие - не думают, не говорят, не пишут и даже в мысли не имеют, ни при каких начинаниях. Дивно ли, что при таком настроении, учения противные вере находят доступ в общество и что общество склоняется к повальному безверию?
 
Наши пастыри и ихъ паства живутъ въ современныхъ условіяхъ особаго духа, который можно назвать, безъ малейшаго преувеличенія или какого нибудь мистическаго увлеченія, предапокалиптическимъ. Уже больше нетъ во всей вселенной ни одного правителя или правительства, которые управляли бы своимъ народомъ, по милости Божіей, благодатью Святаго Духа. Отнятъ отъ земли Удерживающій помазанникъ Божій. Закончилась константиновская эпоха благодатнаго правленія. Раскрылась въ жизни последняя книга Священнаго Писанія — Откровеніе св. ап. Іоанна Богослова. Наследница Византійской Имперіи, православная Россійская держава, больше не существуетъ. Весь міръ разделили между собой две силы: съ одной стороны — воинствующій безбожный коммунизмъ, а съ другой — такъ называемый, демократическій западный міръ, въ которомъ еще теплится свобода. Последній внешне, для поверхностнаго наблюдателя, раздробленъ на безчисленныя христіанскія и не христіанскія религіи и секты, но который внутри, какъ цементомъ, скрепленъ антихристовымъ духомъ.

Въ Промысле Божіемъ благодатная эпоха правленія православными государями намъ была дана для того, чтобы мы могли тихо, свободно и последовательно спасать свои души. Помазанникъ Божій насъ ограждалъ отъ непосильнаго огненнаго искушенія, которое сейчасъ обрушилось на весь міръ въ виде коммунизма и масонства. А мы, по греховности нашей, осуетились. Каждый занялся своимъ ремесломъ, своей профессіей. Доктора, юристы, инженеры, да и просто мастера всякаго дела на земле превратили свои земныя занятія въ свои религіи, отдавая имъ все свое время, свои силы и свое сердце. Для православной ихъ веры у такихъ людей оставалось, если вообще что-то оставалось, совсемъ мало места, часто формальное отправленіе обрядовъ, да и то только потому, что такъ надо, такъ полагается, такъ живетъ все общество, и нельзя не идти въ ногу. Сынъ Божій сошелъ съ неба, Всемогущій Богъ сталъ Человекомъ, чтобы насъ обожествить. Целые сонмы праведниковъ, пророковъ, чудотворцевъ, Христа ради юродивыхъ прошли черезъ нашу необъятную страну. Господь послалъ намъ поразительныхъ проповедниковъ, проникновенныхъ богослововъ; изданы творенія всехъ святыхъ отцевъ, Священное Писаніе отъ карманнаго формата до роскошныхъ богослужебныхъ книгъ. Брошюры, листки, молитвенники милліонами или раздавались, или за гроши продавались нашему народу. Во всехъ епархіяхъ печатались журналы, миссіонерскіе листки. И все это, какъ некогда пророчества, стало изнемогать передъ безграничной суетой, въ которую погружался нашъ народъ. Наша русская литература, по меткому слову проф. Андреева, будучи всегда некоей духовной кафедрой, отражала наглядно духовный процессъ постепеннаго духовнаго паденія нашего народа. Отъ безпечныхъ «старосветскихъ помещиковъ», погрязшихъ въ негу кулинаріи, стали родиться индивидуальные хамы-большевики Ноздревы, а тамъ не за горами уже обозначился контуръ идейнаго безбожника Верховенскаго, отъ котораго только одинъ шагъ къ Ленину. И что же делать? По нашему, можетъ быть смелому мненію,
Господь, чтобы вывести нашъ народъ изъ этого тупика суеты, погружающую его постепенно на самое дно ада, велитъ Своему ангельскому воинству отворить врата адовы и выпустить на нашъ народъ, а за нимъ и на всю вселенную («ибо судъ съ Дому Моего начинается»), демоновъ, которые бы жалили людей, будили бы ихъ отъ сна греховнаго. Этимъ последнимъ крайнимъ промыслительнымъ меропріятіемъ Господь хочетъ привести въ разумъ, вывести къ свету Божію народъ Свой, людей Своихъ. Всемъ безпечнымъ делателямъ, осуетившимся земными делами, рано или поздно, и каждому въ отдельности, будетъ поставленъ роковой вопросъ: съ кемъ онъ? Со Христомъ или съ демономъ? И вопросъ этотъ будетъ поставленъ не архіереемъ, не священникомъ, отъ которыхъ привычно все это слушать и которыхъ больше не слушаютъ, а отъ демона и черезъ его служителей, отъ котораго будетъ зависеть весь успехъ земной жизни, все богатство, вся земная слава этихъ осуетившихся массъ людскихъ. Какое же будетъ у нихъ потрясеніе, какой шокъ! «Вся премудростію сотворилъ еси, Господи» и творишь. Демоновъ заставилъ Господь привести къ духовной сущности осуетившійся міръ, а сущность сія это то, что есть Всемогущій Господь, есть демоны, есть Царство Небесное, есть адъ, и что міръ сей проходитъ, какъ туманъ. И когда будетъ поставленъ такой роковой вопросъ, то всякая человеческая душа вострепещетъ, вся изменится, вся потрясется, но должна будетъ сделать неминуемый выборъ, и не будетъ места больше духовному нейтралитету, нельзя больше будетъ оставаться какъ бы въ стороне, нельзя больше будетъ духовно ловчить, обходить, прятаться. Никто не сможетъ больше куда-либо укрыться, всякаго найдутъ, всякаго выведутъ изъ потемокъ, изъ закоулковъ, и конецъ будетъ всякой духовной дипломатіи, временному нейтралитету. Выборъ простой и ясный: Светъ или тьма, Христосъ или веліаръ.

Преосвященнейшіе Владыки! Мы уже вступили въ начало эпохи этого великаго выбора. Изъ подъ самыхъ нашихъ кафедръ у насъ крадутъ души человеческія, выедаютъ ихъ изнутри, оставляя намъ одну пустую безплодную скорлупу. Мы должны это знать. Это актуальность міровой проблемы нашихъ дней. Искушеніе жгучее, огненное. Оно налицо передъ нами, а значитъ въ этомъ и воля Божія и Божіе попущеніе. Мы будемъ свидетелями потрясающихъ переменъ въ людяхъ. До сего дня намъ известные, казалось бы благочестивые люди вдругъ станутъ предателями, изменятъ полностью свой духовный ликъ, и наоборотъ, до сего какъ бы спящіе, станутъ ревнителями благочестія даже до смерти. Выберутъ Христа, станутъ на сторону Господа только те, кто любитъ лично Христа, для кого Христосъ — Спаситель, Промыслитель, вся во всемъ денно и нощно.

Господь попустилъ всемъ злымъ силамъ взять такую власть на земле, такое временное земное почти что всемогущество, и намъ архипастырямъ такое положеніе диктуетъ применить самую главную, вечно действующую тактику — пріобщать ко всемогущей Божіей благодати Святаго Духа всю нашу паству. Нетъ больше помогающихъ намъ въ этомъ нашемъ пастырскомъ деланіи, нетъ Удерживающаго зло Помазанника Божія, нетъ настоящей христіанской общественности и христіанской школы. Даже когда-то вдохновенное Святымъ Евангеліемъ законодательство во всемъ христіанскомъ міре подменяется, обкрадывается или просто заменяется. Мы одиноки. Прежде чемъ Архангельская труба возгремитъ всемъ земнороднымъ великое «Вонмемъ» въ Страшное Пришествіе Христово, намъ еще теперь нужно было бы сказать нашей пастве наше архипастырское «Вонмемъ», раскрыть картину не грядущаго испытанія, а уже действующаго искушенія, неминуемаго выбора. Не будемъ себя обманывать, ни делать никакихъ иллюзій: великое множество православныхъ не выдержитъ такого жгучаго испытанія, и падутъ паденіемъ великимъ. Прежде чемъ сгоритъ земля и вся дела, яже на ней,
сгоритъ все легковесное, все, что уповаетъ на богатство, успехъ и славу земную, и останутся только нелицемерно любящіе Христа, преданные Ему даже до смерти, любящіе только Его, Спасителя своего и больше никого и ничего.

Передъ такой грозной картиной уже торжествующаго зла намъ архипастырямъ надлежитъ не только сказать сильное слово своей пастве, но и привести въ действіе все богатство даровъ Святаго Духа, всегда пребывающаго въ Церкви Христовой. Вся наша паства уже пріобщена чрезъ все таинства къ благодати Святаго Духа, и намъ подобаетъ только всеми доступными средствами пастырскаго деланія разжечь этотъ огонь въ пламя, сделать все, что въ нашихъ возможностяхъ, чтобы, по слову ап. Павла, быть всемъ для всехъ, дабы кого-то спасти. Какъ конкретныя меропріятія, необходимо убедить всехъ верныхъ оставить старую практику пріобщенія Св. Таинъ только одинъ разъ въ годъ, если кто еще до сего дня придерживается этого мало похвальнаго обычая. Всехъ нашихъ пастырей убедить самимъ молиться передъ совершеніемъ св. таинства исповеди, дабы Господь преподалъ имъ даръ любви, мудрости, состраданія и милосердія. Указать всей нашей пастве о необходимости также молиться передъ темъ, какъ идти на исповедь, дабы Господь преподалъ имъ даръ Духа Святаго истиннаго раскаянія, даръ умиленія, сокрушенія о своихъ грехахъ, даръ слезъ, омывающихъ души наши водой второго крещенія, чемъ и должна быть наша исповедь, а не минутное исповеданіе своихъ греховъ. Всемъ нашимъ издательствамъ хорошо было бы отпечатать все самое лучшее, самое проникновенное, не рутинное, что когда бы то ни было писалось въ православной духовной литературе объ исповеди и причащеніи Святыхъ Таинъ, этого источника возрожденія, обновленія всякой души христіанской. Объ этомъ надо проповедывать передъ каждымъ постомъ, читать объ этомъ лекціи, делать малые и большіе съезды не только молодежи, но и для всехъ большихъ и малыхъ. На такихъ съездахъ необходимо не только читать лекціи, чемъ часто увлекаются ихъ устроители, но главное вниманіе обращать на чисто духовную воспитательную сторону съезда. Посвятить несколько дней на вопросы, которые часто человекъ носитъ въ своей душе многіе годы, не получая на нихъ настоящаго вернаго православнаго ответа. Тогда завяжется живая связь между душами пріезжихъ и пастырями, весь съездъ сделается молитвеннымъ, съ каждымъ днемъ все больше и больше будетъ говеющихъ, а при ежедневномъ богослуженіи скорее будетъ походить не на съездъ, а на паломничество, что и будетъ предельной вершиной духовнаго успеха съезда.

Упомянутое огненное искушеніе уже въ действіи и вотъ вотъ постучится въ двери каждаго пастыря и пасомаго. А потому пастырямъ надо быть очень бдительными и по возможности посещать техъ изъ своихъ прихожанъ, которые стоятъ на лестнице общественнаго или матеріальнаго успеха, техъ, кому первымъ будетъ предъявленъ этотъ духовный ультиматумъ. Посещая ихъ, следуетъ указывать, что придетъ для нихъ въ жизни день, когда въ своемъ восхожденіи отъ успеха къ успеху они найдутъ свой «потолокъ», и тогда имъ поставятъ ребромъ этотъ ультиматумъ, и они почувствуютъ себя стоящими на лезвіи остраго ножа. Конечно, Преосвященнейшіе Владыки, не будемъ себя обманывать: никакое заранее знаніе, самое кропотливое, самое исчерпывающее всехъ извилинъ зла, знаніе всехъ коридоровъ подземельныхъ ада, никого не спасетъ, никого не выручитъ, но единстенно живая, личная, горячая любовь къ Спасителю нашему Господу Іисусу Христу. Приходилось въ жизни наблюдать, какъ тончайшіе изследователи темныхъ силъ жалко кончали свое существованіе въ ихъ же рядахъ.

Таковы условія современной жизни, въ которыхъ живутъ наши пастыри и пасомые. 

Архіепископъ Виталій.